バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home なぜ資産運用をやる必要があるのか? キャリアアップなど存在しない!?
キャリアアップなど存在しない!? PDF 印刷 Eメール
2009年2月16日(月曜日) 07:17

「転職を繰り返してキャリアアップをしよう!」

最近このような言葉を聞くことが多くありませんか?また実際に転職によるキャ
リアアップを考えている人はいませんか?

キャリアアップと聞くと今より給料の良い会社に転職することで、どんどん給料
が上がっていくというイメージがあります。ですが本当にこのようなことが起こ
るのでしょうか?

正直に言います。これはです。

転職をしてもほとんど給料は上がりません。「7,5,3」といって、転職をし
た後の給料は前の会社の給料の良くて7割、普通で5割、悪くて3割になるとい
われています。(もちろん例外はあります)

また中小企業から大企業への転職はほとんどありません。日本の企業は一部の大
企業はマーケットを占領しているので、中小企業はその下請けに過ぎないからで
す。

転職する場合はその人がどの会社で働いていたかがかなり重要になりますので、
中小企業にいた人はそれだけで不利です。特にIT、情報処理、広告はこの傾向
が顕著です。

詳しくは「転職は1億円損をする 」という本を読んでみてください。転職の怖さ
が身にしみてわかるはずです。

では皆さんが給料の低い会社、中小企業に所属している場合はどうしたらよいの
でしょうか?(もちろんこのような会社が悪いとは言っていません。良い会社か
どうかは給料だけでは決まらないからです)

私は資産運用しかないのではないかと思います。もしくは自分でビジネスを保有
するかです。いずれにしても会社に所属すること以外で収入を増やす必要がある
のではないでしょうか。

資産運用はかなり勉強が必要ですが、いったん勉強すれば後は定期的にお金を積
み立てるだけです。慣れてしまえば難しくはありません。キャリアアップなどな
い日本社会
では、このように現実的に収入を増やすことのほうが重要なのではな
いかと私は考えています。

関連ページ

資産運用を始めるのは早ければ早いほうが良い!

お勧めバランスファンド比較

LAST_UPDATED2