バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home なぜ資産運用をやる必要があるのか? 給料は今後上がっていくのか!?
給料は今後上がっていくのか!? PDF 印刷 Eメール
2009年2月25日(水曜日) 07:45

皆さんの給料は今後どんどん上がっていくと思いますか?

これは特に若い人に聞いてみたいです。初任給が20万円ぐらいだとしてその給
料は今後上がっていく可能性はあるでしょうか?

もし今の時代が年功序列・終身雇用の時代であれば何もしなくても上がっていく
ことでしょう。ですが今はそのような時代ではありません。実力がないと給料は
上がっていかない
のです。

そうです。今の時代は成果主義の時代です。実力によって給料が決まっていくそ
んな時代なのです。これはゴールドマンサックスなどの外資系企業が顕著です。

では日本の会社で本当に頑張って成果を出したとします。そうしたら給料はどん
どん上がっていくでしょうか?

私はこれには疑問です。なぜなら日本の会社の成果主義はある範囲での成果主義
にすぎないからです。

もしあなたが3年目の社員でいつもすばらしい成果を出しているとします。そう
したら入社10年目のダメ社員よりも給料は高くなるでしょうか?

なりません。あくまでも日本の企業の成果主義は年功序列の中での成果主義だか
らです。この場合入社5年目のダメ社員よりは給料が上がる可能性はありますが、
入社10年目のダメ社員よりも給料が高くなることはないのです。

また今の時代は30~40代の人が多いので役員のポストが余っていません。役
員にならなければ給料は上がらないので今後はかなり厳しくなります。

若者はなぜ3年で辞めるのか? 」という本はこれが若者が会社を辞める一番の原
因だと書いています。今一生懸命頑張ったとしても給料は上がらないし、将来の
ポストもあいていないのです。

これではモチベーションが下がるのは当たり前ではないでしょうか?

こんな時代を生き抜くためにはバリバリの成果主義の会社に入るしかありません。
ですが多くの人は厳しいでしょう。そんなに甘い世界ではありません。

私このような時代だからこそ資産運用でお金を効率よく働かせることをお勧めし
ています。今の時代は勤労所得だけに頼るのではなく、不労所得も活用する必

要があるのです。

関連ページ

不労所得が必要な時代にこれからはなる!?

お勧めバランスファンド比較

長期投資が基本!

LAST_UPDATED2