|
2009年3月02日(月曜日) 07:31 |
|
皆さんは今後年金をもらえると思っていますか?多くの人はこう答えるでしょう。
そう。「おそらくもらえない」です。
ですが多くの人はそう答えるだけで実際に何か行動を起こしているわけではあり ません。「もらえないけど仕方ないや」と思ってしまっている人が多いのです。
ですが本当にそれでよいのでしょうか?自分たちが若いときから積み立てたお金 が戻ってこない、こんなに理不尽なことがあるのでしょうか?
老後にお金がないということはかなり不幸です。一生懸命働いたのに老後に蓄え がない、これは思った以上に辛いことなのではないでしょうか。せっかく時間が 出来たのに旅行もいけない、おいしいものも食べられない、これではもったいな いです。
ではどうしたらよいのでしょうか?答えは1つ。そう、資産運用を今からやるこ とです。年金に頼らずに自分で退職後の資産を貯めるのです。
もちろん国民年金はしっかりと払いましょう(これは国民の義務です)。年金は お金が返ってくれさえすれば優れた制度なのです。現在の制度では約80歳まで 生きれば年金を払っていたほうが得です。
そしてそれに加えて自分で資産運用を行うわけです。しかもこれは出来るだけ若 いうちから始めたほうが良いです。時間をかけることでリスクを減らすことが出 来るからです。
今後は日本もアメリカのように自分で退職金を運用する時代が来るでしょう(確 定拠出年金を導入している企業も増えています)。そのときのためにも今から資 産運用を始めておきましょう。
関連ページ
・資産運用を始めるのは早ければ早いほうが良い!
・お勧めバランスファンド比較
・資産運用とは何なのか?
|
|
LAST_UPDATED2 |