バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home なぜ資産運用をやる必要があるのか? インフレにどのように対処するのか!?
インフレにどのように対処するのか!? PDF 印刷 Eメール
2009年3月09日(月曜日) 06:47

皆さんはインフレという言葉を知っていますか?

もちろん聞いたことはあるでしょう。ですがインフレによってどのようなことが
起こるかしっかりと把握していますか?

インフレはインフレーションの略で通貨の価値が下がり物価が上がっていく現象
のことです。例えば今まで100円だったアイスが120円になったりするとい
うことです。

2008年現在の日本は基本的にはデフレ(デフレーション)が起こっています。
つまり通貨の価値が上がって物価が下がっているのです。100円マックなどそ
の典型ですね。あれが100円で食べられるなんてすごいなと思うぐらいです。

2005年の時点では10年後のインフレ率は約7%といわれていました。つま
り2005年の時点で持っていた100万円は2015年になると93万円の価
値になってしまうということです。

多くの人はこのことを知りません。銀行や郵貯にお金を預けておけば資産は減る
ことがないと思っているのです。ですがインフレが起こるとお金の価値自体が下
がってしまうので、これは資産が減っているのと同じこと
なのです。

ただ正直なところ現在は100年に1回の大不況といわれているのであと5年後
にインフレが起こるのかどうかはわかりません。正直インフレとかそういうこと
を考えている余裕はないというところが多いです。

ですが長い目で見れば絶対にインフレは起こります。そのときのためにも何らか
の対策を練っておく必要があるのです。

私の場合は資産運用でこのインフレ率をカバーしようと思っています。資産運用
で年率5%を確保できれば将来起こるであろうインフレに対処できると考えてい
るのです。

皆さんは将来起こるであろうインフレにどのように対処しようと思っていますか?

関連ページ

どのくらいのリターンを求めればよいのか?

お勧めバランスファンド比較

バランスファンドのリターン

LAST_UPDATED2