バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home なぜ資産運用をやる必要があるのか? 不労所得が必要な時代にこれからはなる!?
不労所得が必要な時代にこれからはなる!? PDF 印刷 Eメール
2009年3月11日(水曜日) 06:54

一般的に資産運用で得た所得のことを不労所得と呼んだりします。しかし不労所
得というとあまり良いイメージがないのが正直なところでしょう。

特に年配の方は不労所得なんてけしからんと思っている人が多いです。やはり日
本の高度経済成長期を経験しモーレツに働いてきた人たちですから、所得は労働
して稼ぐものという意識が根強いのです。

ですが今は時代が違います。むしろ不労所得は推進される世の中にいるのではな
いでしょうか?

なぜなら終身雇用・年功序列制度が崩壊し、企業も社員の一生を保障するという
考えではなくなってきているからです。

企業がいつ社員の首を切っても良いという社会がこれからの時代です。そのよう
な社会が本当に良い社会なのかはわかりませんが、この流れは避けられないので
はないでしょうか。

そのような時代に生きるために必要なのは自分で自分の身を守ることです。つま
り会社からの収入以外の収入をどこかで持っておく必要があるのです。

その方法にはいろいろあります。代表的なものとして投資副業があるでしょう。
アメリカでは多くの会社員が副業をしていると言われていますし、会社側も副業
をすることを推進しています。

なぜなら首を切ってもその人がしっかりと生きていけるようにしたいと会社側も
考えているからです。日本企業は基本的に副業が禁止になっていますので、その
辺の考え方は違います。

ただ副業は難しいという人もいるでしょう。自分でビジネスを作って週末だけ経
営者になる週末起業という考え方もありますが、実際やってみると結構難しかっ
たりもします。

それだったら投資のほうが良いというのが私の考えです。しっかりと資産運用の
勉強をして健全な投資をすることで不労所得を得るというのが一番現実的ではな
いかと私は考えているのです。

不労所得は体を動かしてお金を稼ぐものではありません。頭を使うのです。普通
に働くよりも頭を使うのですから必ずしも不労ではないのです。ですから私は不
労所得は悪いことではない、むしろ良いことだと考えているのです。

関連ページ

私がお勧めするバランスファンド

お勧めバランスファンド比較

資産運用とは何なのか?

LAST_UPDATED2