|
2009年3月18日(水曜日) 07:17 |
|
正直に言ってこの100年に1度といわれるこの大不況は私にとって大チャンス です。なぜならバランスファンドやインデックスファンドが格安の値段で購入で きるからです。
ついこないだまでは日経平均株価が1万5000円ぐらいだったのが現在(20 09年3月)では7000円台まで下がっています。半額に近い値まで下がって いるのです。
私は日経平均株価が1万5000円ぐらいのときから資産運用は行っていますが、 7000円台になった今大幅に投資額を増やしています。このときのために余剰 金は取ってありましたので、以前の倍ぐらいに投資額を増やしているのです。
ここまでくると7000円台とか8000円台とかはほとんど関係ありません。 全て割安の値段なのです。ですから今現在の上がり下がりはほとんど関係ないと 思ってよいでしょう。
多くの投資家はこの大不況が始まってから自分が保有していた株式を売ってしまっ たことでしょう。そして損をしていったと思います。これでは意味がありません。 むしろ今は買い時なのですから。
成功する人は他の人と反対のことをする人です。つまりみんなが株式を売ってい るときに買う人が成功するのです。これには1つ必要なものがあります。それは 勇気です。
この大不況という不安定な世の中でリスクを承知で投資できるのかが成功と失敗 を分けるのです。もちろんリスクの高い投資をしてくださいといっているのでは ありません。また余剰金がない場合は絶対に投資をしてはいけません。
もし勇気を持って投資を始めたいと思ったらまずは勉強してください。資産運用 についてしっかり理解するまでは絶対に投資は始めないでください。そして余剰 金があるのであれば投資を始めてみてください。
そして自分の責任で投資は行ってください。私は資産運用をお勧めしていますが 強制しているわけではありません。そこだけは間違えないようにしてください。
関連ページ
・資産運用を始めるのは早ければ早いほうが良い!
・お勧めバランスファンド比較
・ドルコスト平均法とは何か?
|
|
LAST_UPDATED2 |