バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home なぜ資産運用をやる必要があるのか? 今後のビジネスマンに必要な力
今後のビジネスマンに必要な力 PDF 印刷 Eメール
2009年4月08日(水曜日) 09:50

今後のビジネスマンに必要な力はいったい何なのでしょうか?

私は多くのビジネス書や自己啓発書、お金持ちになるための本などを読んでいま
すが、共通して言われているのは次の5つです。

1.営業力
2.IT力
3.会計力
4.英語力
5.資産運用力

この5つが今後のビジネスマンには必要になってくるのです。これからは成果主
義が今まで以上に強くなる可能性もありますので、意識的にこれらの力をつけて
おく必要があるでしょう。

1.営業力については特に起業を目指している人は必須です。起業できる人はリク
ルートやIBMなど営業の強い会社が多いからです。やはりモノやサービスを売
るのがビジネスマンの基本なのです。

2.IT力については今まで以上に必須になってくるでしょう。必ずしもプログ
ラミングの知識が必要というわけではありませんが、今後はインターネットでお
金を稼ぐ時代になると思いますので勉強しておいたほうが良いと思います。

3.会計力については特に勝間和代氏が強調している力です。本人が公認会計士
ということもあるでしょうか、確かに数字で客観的にビジネスを考えられる力は
必要とされるでしょう。

4.の英語力については以前からいわれている通りです。英語が出来れば海外で
仕事をすることも出来ますし昇進にも役立ちます。

そして5.の資産運用力です。おそらく今後は退職金を自分で運用する日本版4
01kが主流になるでしょう。そのときに自分で資産を運用できないと退職金が
減ってしまうことにもなりかねません。また今後は給料が今までどおりに上がっ
ていかない可能性が高いので生活を守るためにも必須です。

このような力があればある程度優秀なビジネスマンになれるでしょう。皆さんは
どれだけ満たしているでしょうか?

関連ページ

資産運用を始めるのは早ければ早いほうが良い!

お勧めバランスファンド比較

格差社会は避けられない!?

LAST_UPDATED2