|
2009年6月22日(月曜日) 07:24 |
|
先日私はセゾン投信のセミナーに参加してきました。そこで話されていたことを ここではちょっとまとめたいと思います。
まずなぜ資産運用を行わなければならないかということですが、理由は次の3つ だといっていました。
1.今後の日本の経済低成長、人口減 2.ずっと稼ぎ続けられるわけではない 3.物価上昇リスク
基本的には私がいつも言っていることと同じです。日本は今後経済がなかなか成 長しないと思うので、給料はそこまで上がらないと思います。一部のエリートだ けが高収入を得て、ほとんどの人は現在の団塊の世代よりも低い給料で満足する ことになるでしょう。
また年金についてもとても不安です。年金はあらかじめ払っておいてあとでもら うものですが、生まれた年によって割が異なります。1940年生まれの人は年 金をもらうのと払うのの金額の差は+3100万円といわれています。ですが2 005年生まれの人は-2510万円といわれているのです。
またそうなると定年になっても働きたいと思うでしょうが、企業は年をとった人 はなかなか受け入れてくれないので働けるかどうかはわかりません。よっぽどス キルがない人でないとずっとは働けないでしょう。
そして最後に物価上昇リスクがあります。昨年は原油価格が上がり、ガソリンや 食料品などの値段が急激に上昇しました。そうなると同じ金額でも購入できるも のが少なくなってしまうので、実質お金が減ったのと同じことになってしまいま す。
すごい暗い話になってしまいました。ではどのような投資をしたら良いのかとい うと・・・それは次のページで紹介したいと思います。
関連ページ
・セゾン投信のセミナーで言われていたこと2
・セゾン投信
・お勧めバランスファンド比較
|
|
LAST_UPDATED2 |