バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home なぜ資産運用をやる必要があるのか? セゾン投信のセミナーで言われていたこと2
セゾン投信のセミナーで言われていたこと2 PDF 印刷 Eメール
2009年6月24日(水曜日) 07:28

セゾン投信のセミナーで言われていた資産運用をすべき理由は次の3つです。
(詳しくはセゾン投信のセミナーで言われていたこと1へ)

1.今後の日本の経済低成長、人口減
2.ずっと稼ぎ続けられるわけではない
3.物価上昇リスク

ではこの問題に対して私たちはどのような投資をすればよいのでしょうか?セゾ
ン投信
は次のように言っていました。

1.リスク分散(地域、時間)
2.低コスト
3.長期的

リスク分散というのはまず地域の分散があります。日本だけではなくアメリカ、
ヨーロッパ、BRICsなどいろいろな地域に分散投資することによって、ひと
つの地域で株価が下がっても他の地域が上がることで大幅な損は避けることがで
きます。

また日本株式、日本債券、外国株式、外国債券の4つにしっかりと分散投資をす
ることによって、ひとつの資産グループの値が下がっても他の資産グループの値
上がりでカバーすることが出来ます。

そして時間の分散というのは、1回で多額を投資するのではなくドルコスト平均
を使って数回に分けて投資をしようということです。(詳しくはドルコスト平均
法とは?
へ)

あと、低コストというものが一番大事だとセゾン投信のセミナーでは言っていま
した。一般的に銀行や証券会社は投資信託の手数料で儲けています。つまりあら
かじめコストの高い投資信託を買ってしまうと、銀行や証券会社は儲かりますが、
私たちは損をすることになるのです。

セミナーでは最後に「長期的に投資をすることが大切です」ということを強調し
ていました。1、2年で投資信託を売買するのではなく、せめて10年ぐらいは
投資し続けましょう。時間をかけることによってリスクは大幅に減ることになる
からです。

とここまで書きましたが、これらは私がいつも言っていることと全く同じなのが
わかるでしょうか?このセミナーに参加したことで改めて私の資産運用の方法に
自信を持ちました。皆さんもこのようなセミナーに参加するといろいろに勉強に
なることがあるかもしれません。ぜひ参加してみてください。

関連ページ

セゾン投信のセミナーで言われていたこと1

セゾン投信

お勧めバランスファンド比較

LAST_UPDATED2