バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

資産運用はつまらない!? PDF 印刷 Eメール
2009年7月03日(金曜日) 08:01

私が資産運用をしていると他人に言うと次のような答えが返ってきます。

「えっ、すごい!」
「ちょー楽しそう!」
「難しそう!」

でもこれらの答えは全て間違っています。資産運用をすることはすごいことでも
ありませんし、楽しいことでもありません。また多少は難しいものもありますが、
基本的には誰でも簡単に出来ます。

特に私がやっている資産運用は面白くありません。毎月購入するバランスファン
ドやインデックスファンド、外貨MMFを決めて、それをただ積み立てていくだ
けだからです。正直何の面白みもありません。

最初はその投資信託の値上がり値下がりに一喜一憂するときもありましたが、今
はそれもありません。値上がりしたとしてもまだ売ろうとは思いませんし、値下
がりしたとしてもどうせいずれ上がるだろうなと思えるからです。

こんな風に書くと資産運用をやりたくなくなるかもしれませんが、資産運用とは
本来こういうものなのです。そもそも資産運用は人生の中心になってはいけませ
ん。あくまでも人生の夢や目標を達成するための手段に過ぎないのですから。

もしかしたらデイトレードなどギャンブル性の高いものは面白いのかもしれませ
ん。ですがデイトレードをやって長期的にお金が増えるとは思えませんので、私
はやろうとは思いません。

私はかなりの現実主義者なので、資産運用に楽しみを求めているのではなくお金
を殖やすことを求めているのです。だから資産運用がつまらなくても一向に
構いません
。皆さんはどうですか?

関連ページ

ドルコスト平均法とは何か?

資産運用を始めるのは早ければ早いほうが良い!

お勧めバランスファンド比較

LAST_UPDATED2