バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

今後の日本 PDF 印刷 Eメール
2009年11月26日(木曜日) 07:17

皆さんは今後の日本がどのようになっていくと思っていますか?現在日本は不況
の真っ只中ですが、今後は経済が明るくなっていくと思いますか?それとももっ
と暗くなっていくと思いますか?

これは誰にもわかりません。ですが『銀のアンカー』第8巻に恐ろしいことが書
いてあります。

「20年後、日本の若者の半分以上は中国や韓国、シンガポール、マレーシア、
そしてさらにはフィリピン、インドネシアに出稼ぎに行くことになるでしょう」
(『銀のアンカー』第8巻)

そんなまさか・・・と思うかもしれませんが、これはありえない話ではないかも
しれません。現在の日本人の人件費は他のアジアの外国人の人件費に比べてかな
り高いです。そしてこれがネックになっているため企業は雇用を抑えています。

もしこのままこの流れが続けば企業は日本人よりも人件費の低い外国人を雇うこ
とになります。そしてその分あふれ出た日本人の若者は、仕事を探すために外国
に出稼ぎに行かなくてはならないのです。

もちろんこれは著者の空想に過ぎません。ですが可能性としてはありえるかもし
れません。では私たちはどうしたらよいのでしょうか?

方法は2つあります。まずは自分自身のビジネス能力を高めることです。日本人
の高い人件費に見合った実力をつけるべきなのです。そしてもう1つはもしもの
ためにお金を貯めておくことです。今からでも資産運用を始めて、今後の危機に
耐えうるだけの資金をためておくべきなのです。

特に若い人はこの2つのことをしっかりと意識すべきです。今後はいつでも企業
がリストラができる時代になっていくと思います。『銀のアンカー』は早めにそ
のことを気づかせてくれたのです。それならば私たちも早く対応するべきです。

私はもう対応を始めました。皆さんはどうですか?

関連ページ

格差社会は避けられない!?

お勧めバランスファンド比較

長期投資が基本!

LAST_UPDATED2