バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用を始めよう! まずは10万円貯めよう!
まずは10万円貯めよう! PDF 印刷 Eメール
2009年4月30日(木曜日) 07:06

資産運用を始める場合はまず10万円を貯めましょう。そこから資産運用という
ものは始まります。

多くの証券会社では投資信託は1万円から購入できますといっていますが、たっ
た1万円を投資しただけではほとんどお金は増えません。やはりある程度の資産
をあらかじめ蓄えておくことが必要なのです。

バランスファンドも1万円から購入できます。ですが大切なのは毎月しっかりと
同じ金額を投資し続けることです。これをドルコスト平均法といいます。(詳し
くはドルコスト平均法とは?へ)

では現時点で10万円が手元に余剰金としてあればよいですが、ない場合はどう
したらよいのでしょうか?ここで間違えて欲しくないのは生活費を削って投資に
回すということです。これは絶対にやってはいけません。

投資というものはリスクが必ず伴います。投資したお金が減ってしまうというこ
とも普通にありえるのです。ですから自分が最低限生活できるぐらいのお金は手
元に必ず残しておくべきなのです。

現時点で手元に余剰金10万円がない場合はやはり貯金をしましょう。収入の1
割でよいですから貯金用の口座を作ってそこに貯めていくのです。ここで大事な
のは収入が入った瞬間に貯金をするということです。余ったら貯めようと思って
いると絶対に貯まりません。

正直言ってそれが出来ない人は資産運用に向いていません。あくまでも資産運用
は自分の欲求との戦いです。たった10万円で我慢できないようだとおそらく資
産運用はやらないほうが良いのです。

無事に10万円貯め終えたら次のステージに進むことが出来ます。次のステージ
は「資産運用の勉強をする」という所です。

関連ページ

資産運用とは何なのか?

お勧めバランスファンド比較

個人投資家が目指すリターン

LAST_UPDATED2