バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用を始めよう! 実際に資産運用を始めてみよう!
実際に資産運用を始めてみよう! PDF 印刷 Eメール
2009年5月04日(月曜日) 10:32

資産運用の勉強をある程度終わらせてもなかなか投資を始めない人がいます。そ
れだけ知識があるのになぜ始めないのか?と思うのですが、それには次のような
理由があるのです。それは

1.お金を失うのが不安
2.資産運用の知識が完璧になってから投資を行いたい

ということです。これらは多くの人に当てはまる傾向です。やはり人間は欲深い
生き物ですからお金は失いたくありません。そしてお金を失いたくないからこそ
資産運用に完璧さを求めてしまうのです。

ですがこれではいつまでたっても投資を始めることは出来ません。どこかで勇気
を持って投資を始めないと利益を得ることはできないのです。

まず1.のお金を失うのが不安ということですが、この考え方には次のような欲
望が裏にあります。それはリスクを取らないで高いリターンを得たいという欲望
です。つまりお金を失わずに利益を得るということをこの人たちは求めているの
です。

ですがこのような上手い話はどこにもありません。高いリターンを得るためには
高いリスクを取る必要があるのです。もちろん低いリターンで満足ならば低いリ
スクを取るだけですみますがそれでは投資の意味がありません。

資産運用を始めたころはおそらく損をするでしょう。今まで一生懸命勉強したと
しても所詮机上の空論です。やはり実際に投資をして損をしてからではないと資
産運用の知識は身につかない
のです。

それは2.の資産運用の知識が完璧になってから投資を行いたいと思っている人
も同様です。実際に投資を始めてみるとわかりますが、投資をやり始めると損を
したくないので本気で勉強するようになります。そしてだんだんと高いリターン
を出せるようになってくるのです。

ですから私が言いたいのは、ある程度資産運用の勉強が終わったら実際に投資を
始めてみるのが一番だということです。そのためにはまず証券会社の口座を開く
必要があります。それについては次で説明します。

関連ページ

ネット証券の口座を開こう!

ネット銀行の口座を開こう!

お勧めバランスファンド比較

LAST_UPDATED2