バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用を始めよう! ネット証券の口座を開こう!
ネット証券の口座を開こう! PDF 印刷 Eメール
2009年5月07日(木曜日) 07:23

実際に資産運用を始めるためにはまず証券会社の口座を開く必要があります。で
はどの証券会社の口座を開けばよいのでしょうか?

私はバランスファンドを購入する人には次の5つのネット証券を開くことをお勧
めしています。

セゾン投信
ジョインベスト証券
SBI証券
楽天証券

マネックス証券

それぞれ私がお勧めするバランスファンドを扱っているので、そのバランスファ
ンドを購入するためにはこれらのネット証券を開く必要があるのです。もちろん
口座を開くのは無料なので心配しないでください。

私は普通の証券会社(野村證券や大和證券など)よりもネット証券のほうをお勧
めしています。なぜならネット証券のほうが投資信託の手数料が安いことが多い
からです。

普通の証券会社は担当者がいろいろ資産運用について教えてくれるというメリッ
トもありますが、その分手数料の高い投資信託を買わされる可能性があります。
資産運用についてある程度知識のある人なら騙されませんが、初心者の人は注意
が必要です。

ネット証券の場合はHPから口座開設をすれば資料が届きます。それに個人情報
を書いて郵送すればすぐに口座を開くことが出来るので、すぐに投資を始めたい
人にもお勧めかもしれません。

もしバランスファンドだけではなくほかの投資信託や株式が買いたくなった場合
は次のネット証券がお勧めです。

フィデリティ証券
カブドットコム証券
松井証券

いずれにせよ口座開設だけなら無料なのでいろいろ開いてみると良いでしょう。
それだけでも資産運用に対するモチベーションが上がりますよ。

関連ページ

お勧めネット証券・ネット銀行比較

お勧めバランスファンド比較

LAST_UPDATED2