|
2009年5月09日(土曜日) 07:02 |
|
ネット証券の口座を開いたら次はネット銀行の口座を開きましょう。
なぜネット証券だけではなくネット銀行の口座を開かなくてはいけないのでしょ うか?それはネット銀行を使うと振り込み手数料というものが無料になることが 多いからです。
ネット証券から株式や投資信託を購入するためにはまずネット証券の口座にお金 を振り込む必要があります。とはいってもネット証券の店頭窓口なんてものは存 在しませんので、ATMもしくはインターネット上でお金を振り込むことになり ます。
つまり今自分が使っているATMや銀行からネット証券にお金を振り込むときに 掛かる手数料のことを振り込み手数料と呼ぶのです。
わたしがお勧めしているネット銀行は次の2つです。
・新生銀行 ・ジャパンネット銀行 ・イーバンク銀行
これらのネット銀行はSBI証券やジョインベスト証券、 マネックス証券 など大 手ネット証券の振り込み手数料が無料です。ATMの場合は振り込み手数料が掛 かりますので、出来ればネット銀行を使ったほうが良いでしょう。
また現在では普通の大手銀行でもインターネット取引が出来るようにはなってい ます。例えば「みずほ銀行スーパーデビット」「ゆうちょダイレクト」「三菱東京UF Jダイレクト」「三井住友銀行One'sダイレクト」などです。
ただこのように普段使っている口座と投資用の口座が一緒になってしまうと何か と不便です。私はそれらを区別するためにネット銀行を使っています。
関連ページ
・お勧めネット証券・ネット銀行比較
・コスト(手数料)とは?
|
|
LAST_UPDATED2 |