|
2009年5月12日(火曜日) 10:07 |
|
ネット証券に振り込まれたお金をどこで保存されるのでしょうか?実はそのお金 はMRFというものに保存されます。
MRFとはマネー・リザーブ・ファンドの略で、限りなくリスクを減らした投資 信託のようなものです。基本的には安定度の高い債券などに投資されています。
一応投資なので元本割れ(振り込んだお金より減ってしまうこと)は存在します が、今までMRFに投資をして元本割れが起こったことはないです。ですから基 本的には銀行口座と同じ用に使って大丈夫でしょう。
しかもMRFの場合は一応投資なので、銀行の普通預金よりも金利が高いのが特 徴です。2009年の時点で年率0.3%ぐらいのところが多いです。(信託報 酬が1.0%未満取られるので実際は0.25%ですが)。ですから私の場合は 多くの預金をこのMRFに預けています。
また、最近はペイオフがあるためにMRFを使う人も増えてきています。ペイオ フとは銀行の預金は1000万円までしか保証されない制度のことです。例えば 1億円銀行に預金していても銀行が破綻してしまうと1000万円しか返ってこ ないのです。
MRFならばこのような心配はありません。元本割れの可能性はありますが、分 別管理がされているので証券会社がつぶれたからといってお金がなくなる可能性 はないのです。
投資をするときには基本的にこのMRFからお金を引き出して株式や投資信託、 外貨MMFなどを購入することになります。銀行口座からの入金・出金はいつで も出来るので利便性は高いと思います。
いずれにせよこのMRFにお金を預けなければ投資を始めることが出来ません。 ネット証券・ネット銀行の口座を開いたら早速MRFにお金を預けてみましょう。
関連ページ
・お勧めネット証券・ネット銀行比較
・資産の6つの分類方法5(流動性資産)
|
|
LAST_UPDATED2 |