|
2009年5月14日(木曜日) 07:10 |
|
MRFにお金を振り込むことが出来たら実際にファンドを購入してみましょう。
ファンド(投資信託)の一番良いところは1万円から購入できるところです。株 式投資だと1回に数十万円からしか購入できないことなどもありますが、投資信 託の場合は低額から購入できるのです。
ネット証券で取引をする場合は投資信託はインターネット上で購入することにな ります。自分で投資信託を選んでクリックすると購入画面にいけると思います。
今は購入する前に目論見書を読むことが義務付けられています。目論見書は最初 読むのに結構苦労しますが、最低限読むべきところは決まっているので大丈夫で す。それについては後で書きたいと思います。
ネット上で取引する場合に一番注意しなくてはいけないのは数字の打ち間違いで す。これは意外とミスをしている人が多いです。10000円のつもりが100 000円になっていたりすると取り返しがつかないので慎重にやる必要がありま す。
私は資産運用初心者の人にはバランスファンドというものをお勧めしています。 特に次の3つのファンドはコストが安いのでお勧めです。
・セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド ・ジョインベスト・グローバル・バランス・ファンド ・SBI資産設計オープン(愛称:スゴ6)
もちろんこれ以外のファンドを購入してもかまいません。私がお勧めするのはイ ンデックスファンドというものと外貨MMFというものです。それぞれサイトを 作ってあるので参考にしてみてください。
・インデックスファンドで始める資産運用 ・外貨MMFで始める資産運用
関連ページ
・5つのお勧めバランスファンドの違い
・お勧めバランスファンド比較
・私が資産運用で購入する商品
|
|
LAST_UPDATED2 |