|
2009年6月18日(木曜日) 07:36 |
|
私が資産運用で購入する商品はある程度決まっていて、大きく分けて3つの商品 を購入しています。
・バランスファンド ・インデックスファンド ・外貨MMF
インデックスファンドと外貨MMFについては姉妹サイト(インデックスファン ドで始める資産運用、外貨MMFで始める資産運用)で詳しく説明しているので そちらを参照してみてください。
ここではバランスファンドについて紹介します。私は以前バランスファンドを購 入していませんでした。なぜならコストが高い商品がとても多く、販売(購入) 手数料だけで約1.5%、信託報酬も2.0%ぐらいが普通だったからです。
ですがそれが変化したのはセゾン・バンガード・グローバルバランスファンドの 存在を発見してからです。販売(購入)手数料無料、信託報酬0.77%という 驚異的なコストの低さを知って、バランスファンドを購入しようと決めたわけで す。
バランスファンドを購入する場合にはコストを一番気にする必要があります。正 直言ってコストの高いバランスファンドは購入しないほうが良いです。それだっ たらコストの低いインデックスファンドや外貨MMFを個別に購入したほうが良 いからです。
ただ幸運なことにバランスファンドのコストがどんどん低くなっていく傾向は今 でも続いています。現在一番コストが低いのはインデックス型ではジョインベス ト・グローバル・バランス・ファンド、アクティブ型では楽天資産形成ファンド (楽天525)となっています。
・ジョインベスト・グローバル・バランス・ファンド
販売(購入)手数料・・・無料 信託報酬・・・0.63%
・楽天資産形成ファンド(楽天525)
販売(購入)手数料・・・無料 信託報酬・・・0.525%
ですから私が資産運用で購入しているのはコストの低いバランスファンドだと覚 えておいてください。決してコストの高いバランスファンドには手を出していま せん。コストが低いか高いかで大きな違いが出るのでこれだけは十分気をつけてく ださい。
関連ページ
・お勧めバランスファンド比較
・コスト(手数料)とは?
|
|
LAST_UPDATED2 |