バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用を始めよう! 私が資産運用で購入しない商品
私が資産運用で購入しない商品 PDF 印刷 Eメール
2009年6月30日(火曜日) 07:13

私が資産運用で使わない商品はいろいろありますが、ここでは代表的なものを紹
介しておきます。

・個別株式
・外貨証拠金取引(FX)
・不動産
・コストの高い投資信託

まず個別株式についてです。多くの人が投資というと株式投資を思い浮かべると
思いますが私はやっていません。なぜなら個別株式が値上がりするかどうかは素
人の個人投資家にはわからないと思うからです。

例えばアメリカのGMやリーマンブラザーズが破綻するとは誰が思っていたでしょ
うか?今では大企業でも普通につぶれる時代なのです。そんな中で値上がりしそ
うな個別株式を見つけるのは結構難しいことではないでしょうか?

また外貨証拠金取引(FX)についてはリスクが高いと思うのでやっていません。
確かにFXで膨大な金額を稼ぎ出す人もいると思いますが、それはFXをやって
いる人の中のほんの一部です。多くの人はFXをやって損をしています。

特に「FXで一億円儲ける」とかいう本などには気をつけたほうが良いでしょう。
おそらくその本の著者は実際に1億円儲かったのだと思いますが、その方法をやっ
たからといって素人が1億円儲けられるとは思えません。

そして不動産ですがこれは投資金額が大きすぎるのと、今後不動産の値段が上が
るとは思えないのでやっていません。もし不動産投資をやりたいのであればRE
ITという不動産投資信託があるのでそれを買えば良いと思います。

最後に何度も言いますがコストの高い投資信託は絶対に買ってはいけません。そ
の高いコストは高いリターンを保障しているわけではありません。全て証券会社
や運用会社の利益になっているのです。

コストが高い投資信託はコストが低い投資信託と比べて、購入時点でリターンが
低くなっているのと同じです。基本的に販売(購入)手数料は無料、信託報酬は
1.0%以内のものを選びましょう。

関連ページ

お勧めバランスファンド比較

私が資産運用で購入する商品

LAST_UPDATED2