|
2009年7月06日(月曜日) 07:25 |
|
皆さんが今から資産運用を始めるとなると、最初にいったいいくら必要だと思い ますか?
これは人によって違うとは思いますが、私の場合はまず10万円から始めよう! とアドバイスをしています。10万円あればある程度本格的な投資が出来るから です。
もちろん投資信託は1万円から購入できることが魅力でもあります。ですが1万 円のみを投資したとしても1つの投資信託しか購入できません。資産運用は分散 投資が基本ですから、ある程度分散投資ができるぐらいの金額は欲しいのです。
逆に最初に100万円など大きな金額を投資してしまうと失敗したときにダメー ジが大きいです。資産運用初心者によくあるのが、最初に大きな金額を投資して それで失敗してショックを受けて資産運用自体をやめてしまうというパターンで す。
誰でも最初は失敗します。私も最初はコストの高い投資信託を購入してしまった りして失敗しました。ですがなぜ今まで続けられているかというと、失敗したと きはまだ投資した金額が少なかったからです。
投資した金額が少なければ失敗したときのダメージが少なくてすみます。そして また新たな投資信託に投資することが出来るのです。その点からもまずは10万 円を投資するというのが一番良いと思います。
ですからまずは10万円をためるというのが資産運用を始めるための前提になり ます。もし生活が苦しかったり、浪費癖があって10万円貯められない人は正直 言って投資はしないほうが良いでしょう。
ではその10万円はどのように投資すれば良いのでしょうか?次のページでその 方法を紹介します。
関連ページ
・資産運用を始めるのは早ければ早いほうが良い!
・お勧めバランスファンド比較
・10万円をどのように投資したらよいのか?
|
|
LAST_UPDATED2 |