|
2009年12月21日(月曜日) 07:16 |
|
資産運用で成功したら老後は悠々自適な生活が送れます。これは人生の中でも幸 せな時間の一つでしょう。ですが資産運用で貯めたお金の使い方を間違えてしま うと、老後が幸せな時間ではなくなってしまいます。
『敗者のゲーム』では老後の資金の使い方について次のように書いています (p215)
1.あなた自身の引退後の生活資金の確保 2.愛するものへの遺産 3.社会への「恩返し」
まず老後の資金がたくさんあるからといって、それを湯水のように使ってはいけ ません。その資金は計画的に使っていく必要があるのです。おそらくそこまで資 産運用で成功できる人ならば大丈夫だと思いますが。
また遺産についてはとても議論が分かれるところです。おそらく妻と子供に遺産 を残すことになりますが、妻に対してはある程度の遺産を残す必要があるでしょ う。しかし子供に対してはどうでしょうか?いきなり莫大な遺産が子供の手に渡っ たらどうなるでしょうか?このことをしっかりと考える必要があります。
そして私が一番お勧めなのが社会への「恩返し」をすることです。世の中にはお 金が足りなくて困っている人がたくさんいます。その人たちのために自分のお金 で何かできることがあれば、それは人生の最後を全うするにあたってとても有意 義なことではないでしょうか。
私の場合は現在続けているユニセフへの募金を検討しています。おそらく遺産相 続のプログラムもあったと思うので、それを使って何か社会の役に立つことをや りたいと考えています。とはいってもまだまだ先のことですが・・・、皆さんは どうですか?
関連ページ
・資産運用で成功したら!?
・年金は今後もらえるのか!?
・お勧めバランスファンド比較
|
|
LAST_UPDATED2 |