バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用を始めよう! 家計簿という名の資産運用
家計簿という名の資産運用 PDF 印刷 Eメール
2010年1月28日(木曜日) 07:50

皆さんは家計簿をつけているでしょうか?

もしあなたが既婚の男性の方なら「妻がつけているよ」というかもしれません。
また既婚の女性の方なら「私がつけているわ」というかもしれません。では未婚
の方はどうでしょうか?未婚の男性女性ともに家計簿をつけている人は少ないの
ではないでしょうか?

家計簿をつけることは資産運用を行ううえで結構大事です。なぜなら自分の収支
の計算を行うことで、どこに無駄なお金が存在しているのかがわかるからです。
そしてその無駄なお金を節約し、投資にまわすことができれば一石二鳥です。

「家計の管理を会社の経営だと考えましょう。家計を管理しないのは、事業計画
も事業目的も基本方針も決めずに、会社を経営するようなものです。会社経営だ
と当たり前のことが家計管理ではなされていません。そこに基本的な問題が潜ん
でいるのです」(『投資戦略の発想法』p90)

株式投資をすることだけが資産運用ではありません。家計簿をつけて無駄を見直
し、お金を節約することも資産運用の一つです。しかも一番簡単な資産運用の方
法です。株式投資ではリターンにバラつきがあるのに対し、家計簿で節約するこ
とは安定してリターンがあげられるからです。

家計簿をつけるといってもそこまで細かくつける必要はありません。食費、被服
費、電話代、水道光熱費、レジャー・交際費ぐらいに分ければ良いでしょう。
「昨日は靴を買って今日は飲み会に行って・・・」みたいに細かくつけると途中
で挫折しますから。

まずは大まかなお金の流れを記録することが大切です。今日からでも簡単に家計
簿をつけて無駄なお金を削減しましょう。民主党の事業仕分けのように。

関連ページ

資産運用とは何なのか?

なぜ資産運用をやる必要があるのか?

お勧めバランスファンド比較

LAST_UPDATED2