バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home お勧め資産運用本 金持ち父さん貧乏父さん
金持ち父さん貧乏父さん PDF 印刷 Eメール
2009年10月19日(月曜日) 07:08

金持ち父さん貧乏父さん」はアメリカでベストセラーになった本です。名の通

り、金持ちの父さんと貧乏の父さんを持っている主人公が2人の考え方の違いを

描いて物語にした本です。

この本で言われていることは現在の日本にも当てはまります。

「学校の勉強はお金持ちになるためには関係ない」

「自分の家を持つことは投資ではない」

「ファイナンシャルリテラシーを身につけよ」

このようなことはおそらく皆さんもどこかで聞いたことがあると思います。上の

3つに関しては私も同感です。しかし少し私の考え方とも違うところが存在しま

す。それは不動産についてです。

この本が書かれていたのは不動産の値段が上昇していた時代なので、不動産を投

資の手段として勧めていますが、今の日本はそうではありません。

今の日本は新築の不動産、特に分譲マンションなんかを買うと、その瞬間に値段

が下がる時代です。このような時代に不動産投資をするのはリスクが高いと思い

ます。

もちろんこの本の著者であるロバート・キヨサキ氏は不動産投資の専門家なので、

このような時代でも不動産投資で儲けることができるかもしれません。しかし残

念ながら私たちはそうではありません。

ですからこの本を読むときは不動産についてはそこまで信用しなくても良いと思

います。もちろん他の部分は私も同感できる部分が多いのでしっかり読んでくだ

さい。

この本はお金の勉強を始めるためには最適な本です。ページ数は多いですが、物

語形式になっているので途中で嫌になることもありません。ぜひ読んでみてください。

LAST_UPDATED2