バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home お勧め資産運用本 スイス人銀行家の教え
スイス人銀行家の教え PDF 印刷 Eメール
2009年11月02日(月曜日) 09:37

スイス人銀行家の教えユダヤ人大富豪の教えの続編です。この本も物

語り形式になっていて、前作でアメリカに行ってお金持ちになるための知恵を教

えてもらった主人公のケンが今度はスイスへ行きます。

スイスにはプライベートバンカーのホフマン氏がいて、ホフマン氏もケンにお金

持ちになるための知恵を教えてくれます。

この本の中でのキーワードは次の言葉です。

「お金の奴隷になるのではなく、お金に人生を導いてもらいなさい」

多くの人はお金の奴隷になっています。例えば洋服を買う場合、多くの人は欲し

い洋服が見つかるとまず値段を見ます。これはお金のことが頭から離れていない、

つまりお金の奴隷になっている証拠です。

もちろん値段を見ることが悪いといっているのではありません。私が言いたいの

は、お金持ちではない普通の人にとって、お金は私たちにいろんなところでいろ

いろな影響を与えているということです。

そしてそれに縛られすぎる人生はお金の奴隷になっている人生です。まずはその

状況から抜け出すことがお金持ちになるためには必要なのです。

詳しくは自分で買って読んで欲しいですが、最近ではユダヤ人大富豪の教え(2)

して文庫本でも出ているのでお求め安くなっています。

またこの物語の中ではケンが恋に落ちる場面もあります。実はお金と恋には似た

ようなことがあるのです。しかも最後に劇的な展開が・・・。

スイス人銀行家の教えは 普通に小説として読んでもいいくらいの面白さなの

で、ぜひ読んでみてください。

LAST_UPDATED2