バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home お勧め資産運用本 10年先を読む長期投資
10年先を読む長期投資 PDF 印刷 Eメール
2009年11月12日(木曜日) 17:05

10年先を読む長期投資」の著者である澤上篤人氏はあの有名なさわかみ投信

の社長です。

さわかみ投信とはさわかみファンドというアクティブファンド1本のみを運用し

ている会社です。さわかみファンドは販売(購入)手数料無料、信託報酬1.0

5%というすごく良心的なアクティブファンドです。

ですから個人投資家のなかでは密かに有名なファンドとなっています。さわかみ

ファンドを知っている人はなかなかのつわものでしょう。

その著者が長期投資について書いた本がこの「
10年先を読む長期投資」です。

新書なので700円で購入できますが、かなりわかりやすく初心者向けに書かれ

ているのでお勧めです。

内容はこの100年に1回の大不況のときにどのような投資をすればよいのかに

ついて書かれています。

答えとしては

「株価暴落のときに将来値上がりすると思われる株式に投資をしてそれを持ち続

けろ」

ということです。つまりこの株価暴落は個人投資家にとって逆にチャンスである

ということです。

私はこの考え方に同感です。株式と投資信託という違いはありますが、この株価

暴落は個人投資家にとっては100年に1度の大チャンスです。こんなに値が低

いときに投資をしないのはもったいないです。

この本はさわかみ投信の社長が書いている割にはさわかみ投信の宣伝がほとんど

入っていません。この点はすごく好感が持てます。他の投資関係の本は自社のファ

ンドを買わせようとしているものも多いので。

この大不況にちょっと投資を始めてみようと思っている人はこの本がお勧めです。

この1冊で長期投資の基礎が身につくと思います。

LAST_UPDATED2