バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home お勧め資産運用本 超簡単 お金の運用術
超簡単 お金の運用術 PDF 印刷 Eメール
2009年11月20日(金曜日) 07:04

超簡単 お金の運用術」は資産運用についてある程度知っている人向けの本です。

超簡単と書いてありますがそこまで簡単に読める本ではありません。

ですが資産運用についてある程度知っている人にとってはとても読みやすい内容

になっています。しかもある程度明確に「このようにしたほうが良い」という風

に書いてあるので、説得力があります。

基本的には手数料の安いETFを購入して資産運用をするという方法なのですが、

私が思うにそこまで良い方法なのかという疑問はあります。

確かにETFは手数料は安いのですが最低購入金額が10万円を超えるので、資

産運用初心者の人にとってはちょっと投資するのが怖いものだと思うからです。

またこの本では投資信託を否定していますが、著者が想定している投資信託はちょっ

と大げさすぎます。著者が紹介している販売(購入)手数料3%、信託報酬1.

5%の投資信託は確かにダメ商品ですが、もっと良い投資信託はたくさんあるの

です。

バランスファンドについても同様です。現在はもっとコストの低いバランスファ

ンドが出ているので、一概にバランスファンドを否定するのはどうかと思います。

この本が出たのは2008年12月ですが、その時点でこのようなコストの低い

投資信託は多く出ています。おそらく著者もそのことは知っていたと思いますが、

自分のお勧めするETFの魅力を大きくするために隠していたのでしょう。

このように投資信託批判については納得しかねますが、他のお金との付き合い方

についてのコーナーはとても良いことが書かれています。特に保険については私

も参考にしたいと思っています。

新書なので安いですからある程度資産運用の勉強をしてきた人は読んでみて下さ

い。

LAST_UPDATED2