バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 読むだけでお金持ちになるメルマガ 資産運用ができれば自信が持てる!?
資産運用ができれば自信が持てる!?
2010年1月24日(日曜日) 07:39
あなたは自分に自信があるでしょうか?

私がこのような質問をすると、多くの人は「・・・」といった答えを出します。
その時点で自分に自信がないんだなと思うのですが、手っ取り早く自分に自信を
持つ方法があります。それは資産を蓄えることです。

「資産はあなたの自信を築くのにとても大切です。〔中略〕預金残高は、通帳に
はっきりと記載されます。美辞麗句は通用しません。しっかりとした自信を持ち
たいと思うなら、まず自分の資産をきちんと管理しなければなりません」(『お
金から自由になる法則』p29)

これは資産を蓄えた人にしか実感できません。資産を蓄えたことのない人は「そ
んなことで自分に自信がつくわけないだろ・・・」と言います。ですが資産を蓄
えている人は知っています。この資産を蓄えるためにはしっかりとした努力が必
要だったということを。そしてその努力が自信を生むのです。

これはサラリーマンの人も同様です。現在は年功序列・終身雇用が崩壊した時代
だといわれています。その中でいつリストラされるのか恐れている人も中にはい
るでしょう。しかし資産を蓄えてあればその不安は多少軽減されます。リストラ
されてもある程度の資産があれば、再就職までは生きていけるからです。

また年金に不安を持っている人もいるでしょう。特に若い人たちは自分たちが老
後になったときに年金がもらえるのかどうか不安になっていると思います。しか
し資産を蓄えてあればこの不安も軽減されます。年金に頼らずに自分が蓄えた資
産で生きていけば良いからです。

私自身はある程度の資産を蓄えているので、リストラや年金の不安はあまりあり
ません(もちろん多少の不安はあります)。そしてこれが自分に対する自信につ
ながっています。あなたも自分に自信を持ちたくないですか?
LAST_UPDATED2