バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 読むだけでお金持ちになるメルマガ あなたの許可なくして、誰もあなたを傷つけることはできない
あなたの許可なくして、誰もあなたを傷つけることはできない
2010年2月21日(日曜日) 20:01
「人生ってなかなか思い通りにいかないよな・・・」

このように思っている人は多いと思います。確かにそうです。人生がすべて絵に
描いたように上手くいったらどんなに良い事でしょう。夢見たいな話です。そし
て実際にそれは夢です。人生は自分が思っている通りにはいきません。

しかし人生に対して自分がどのように反応するかは自由に決めることができます。
例えばサッカーの試合で負けたとしましょう。この場合試合に負けたという事実
は変えることができません。しかし負けたという事実に自分がどのように反応す
るかは変えることができます。

例えば「試合に負けて残念だ。もうサッカーなんてやりたくない・・・」と思う
人もいると思います。しかし「試合に負けたから残念だ。でも次は頑張るぞ!」
と思う人もいるのではないでしょうか。このように同じ事実に対してもいろいろ
な反応の仕方があるのです。『お金から自由になる法則』には次のように書かれ
ています。

「起きてしまったことをどう解釈して、どう反応するか、そのことには責任があ
るのです。失敗に終わった結果にどう対応したのか、それが次の機会に生かされ
るのです」(『お金から自由になる法則』p46)

ここにエリナー・ルーズベルトという人の有名な言葉があります。エリナー・ル
ーズベルトは、アメリカ合衆国第32代大統領フランクリン・ルーズベルト夫人
のことです。

「あなたの許可なくして、誰もあなたを傷つけることはできない」

たとえその出来事が一般的に不幸な出来事だとしても、その人がそれを不幸だと
感じるかどうかはその人次第です。その人がそれを不幸だと思えばそれは不幸に
なります。しかしその人がそれを幸福だと思えばそれは幸福になるのです。

これは怪しい新興宗教みたいな話になっていますが、このことを知っているだけ
でも、失敗を犯したときに自分を客観的に見ることができるようになります。そ
して自分を客観的に見ることができれば、その失敗のショックから立ち直るのも
早いはずです。

私はこの「あなたの許可なくして、誰もあなたを傷つけることはできない」とい
う言葉を手帳に書いています。そして何か失敗をしたときに必ず見直すようにし
ています。これはすごくオススメなのでぜひ試してみてください。
LAST_UPDATED2