バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 読むだけでお金持ちになるメルマガ お金持ちの家には図書室がある
お金持ちの家には図書室がある
2010年3月21日(日曜日) 18:12
「お金持ちの屋敷には、必ずと言っていいほど図書室があります。お金があるか
ら図書室を作ることができたと考えますか、それとも幼いころから、たくさんの
本を読んできたから、お金持ちになれたと考えますか」(『お金から自由になる
ための法則』p64)

あなたは本を読むことが好きですか?本を読むことが好きな人は、こんなことを
言われなくても読書の効用をわかっていると思います。私も読書がとても好きで
すが、読書が好きな人にしか分からない読書の魅力というものがあります。

ただしお金持ちになるためには小説ばかりを読んでいてはいけません。小説は確
かに面白いですし、他者の気持ちを理解するのに役立ちます。私も村上春樹や三
島由紀夫などの小説は大好きです。

しかし小説を読んだからといってそれが直接実生活に役立つかというと、必ずし
もそうではありません。どちらかというと小説は人間に深みをもたらすものです。
また単純に娯楽としても機能します。もしかしたらそれが長期的に役立つのかも
しれませんが。

ではお金持ちになるためにはどのような本を読んだらよいのでしょうか?

まず私がお勧めするのは「お金持ちになるための本」です。例えばロバート・キ
ヨサキ氏の『金持ち父さん貧乏父さん』、本田健氏の『ユダヤ人大富豪の教え』
などが初心者にはお勧めです。この2冊は両方とも物語形式になっているので、
小説を読むような感じでお金持ちになるための秘訣を学ぶことができます。

後はビジネス本でしょう。例えば営業の人は営業に関する本、経理の人は経理に
関する本などを読むことで、次の日からそれを仕事に役立たせることができます。
最近は空前のビジネス本ブームなので、本屋に行けばきっとお気に入りのビジネ
ス本が見つかるでしょう。

最後に新書もお勧めです。親書は800円前後にもかかわらず、中身が濃い本が
たくさんあります。ビジネスに関するもの、社会問題に関するもの、スポーツに
関するものなど何でもあります。コストが低いので、金銭的に本を買う余裕があ
まりない人には新書をお勧めします。

私がこのようなメルマガを書けるのも、日ごろからたくさんの本を読んでいるお
かげです。本を読むという効用はいろいろなところに現れます。しかしそれは本
をたくさん読んでからしかわかりません。お金持ちになりたい人はぜひ本を読ん
でください。きっと私が言っていることがわかりますよ。

LAST_UPDATED2