バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 読むだけでお金持ちになるメルマガ リスクを恐れていては奇跡は起こらない
リスクを恐れていては奇跡は起こらない
2010年4月11日(日曜日) 07:12
人生にはリスクが付き物です。

あなたはこのような言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか?そうです。
人生には自分が思いもよらなかったことがたくさん起こります。そして私たちは
それに一つ一つ対応していかなければならないのです。『お金から自由になるた
めの法則』p69には次のようなことが書かれています。

・不安がないときだけ牛と戦う・・・駄目
・不安があるときは牛と戦わない・・・駄目
・不安があるときにこそ牛と戦う・・・本物

私たちは不安なことがあると自然にそれを避けようとします。これは動物の本能
なので仕方がありません。しかしその本能に従っていては他の人たちと全く同じ
行動を取ることになります。つまり自分が多数の側に入るということです。

しかし世の中で成功している人は「みんなが右に行ったときに左へ行く人」です。
成功するためには多数の側に入ってはいけません。必ず少数の側、つまり多くの
人と反対に行かなくてはならないのです。しかしこれにはリスクが伴います。

このときに必要なのが「勇気」です。多くの人が行っていることと反対のことを
行うためには「勇気」が必要です。しかし多くの人はこの「勇気」を出すことが
できません。よっていつの間にか多数の側に入ってしまうのです。

哲学者ニーチェは人間を2つのタイプに分けました。1つ目は「畜群」です。
「畜群」は他人がやっていることと同じことをしようとします。つまり自分で意
思決定をするのではなく、その他大勢の様子を見てから意思決定をするのです。
これはリースマンの「他人指向型」というのと近いかもしれません。

2つ目は「超人」です。「超人」は他人のことを必要としません。すべて自分が
考えたとおりに意思決定をします。よって多くの人と違うことを行っていても気
にしません。自分の意志の元行動をするのです。よって「畜群」とは違う動きを
することが多いです。

どちらが世の中で成功するのかはもう明らかですよね?私たちはリスクがあるか
らこそ「超人」のように自分の意志で行動しなければならないのです。あなたは
その「勇気」がありますか?
LAST_UPDATED2