| 人生は通信販売と同じ? |
| 2010年5月02日(日曜日) 06:53 |
|
あなたは通信販売で商品を購入したことがありますか? もしある人は思い出してください。通信販売で商品を購入したときにはどのよう に注文したでしょうか?具体的な商品を伝えたでしょうか?それともとりあえず 何か送ってくださいと伝えたでしょうか? 答えはもちろん前者のはずです。通信販売ではいろいろな商品を扱っています。 その中から欲しいものを具体的に注文して、それを送ってもらうのが通信販売で す。自分が欲しくないものが送られても、それは意味がありません。 実は人生も通信販売と同じです。人生においても自分が何を欲しいのか、どれく らいのお金が欲しいのか、どのような人生を送りたいのかが具体的に提示されて いないと、それを与えてもらうことができません。とりあえず幸せになりたいと いう考えは、通信販売でとりあえず何でもいいから送ってくださいといっている ようなものです。 「人生は通信販売会社のようなものです。私たちが欲しいと思うものを、ぴった りと送ってくれるのです。「いつか、たくさんのお金を」というのは十分ではあ りません。〔中略〕自分が裕福に暮らすためには、どれだけの金額が必要なのか、 はっきりさせる必要があります。」(『お金から自由になる法則』p76) 一番良い方法は自分が欲しいものを手帳に書いておくことです。手帳に書いてお けばいつでもどこでもそれを確認することができます。また何か欲しいものがあ ればその写真などを手帳にはさんでおくと良いです。文字だけではなく画像から も脳にインプットが行えるからです。 私自身は毎年手帳を交換するときに、人生の目標、長期的なスケジュール、短期 的なスケジュール、自分が今欲しいものなどを手帳に書いています。こうするこ とで常にそれらを意識することができるのです。 |
| LAST_UPDATED2 |