バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 読むだけでお金持ちになるメルマガ 自由に使える「1年間」を与えられたら何をするか?
自由に使える「1年間」を与えられたら何をするか?
2010年6月13日(日曜日) 07:08
いきなり質問です。もしあなたに自由に使える「1年間」があったら何をするで
しょうか?もちろんお金はいくらでもあるとします。つまりお金と時間が自由に
なった状態です。

この質問を聞いたとき、あなたは答えがすぐに出てきたでしょうか?私は以前こ
の質問を聞いたとき、すぐには答えが出てきませんでした。しかし現在はすぐに
出てきます。サッカーのコーチをやり、大学で勉強をすることです。

多くの人はこの質問にすぐには答えられません。なぜなら日ごろからこのような
ことは考えていないからです。これは自分が金銭的にも時間的にも自由になると
いうことが想像できないからでしょう。

しかしお金持ちになったとき、あなたにはこのような状態が訪れるはずです。自
分がビジネスで成功し、それを誰かに任せるようになったとき、それが経済的自
由人というものです。経済的自由人になればお金も時間も両方ある状態になりま
す。その間にあなたは何をするでしょうか?

実はこのような考え方は旧約聖書の時代からあります。『お金から自由になる法
則』には次のように書かれています。

「セム族の人々は9年間働くと次の1年は自由に過ごしました。この1年間の間
に、日常に距離を置いて自分について考えをめぐらす時間を持ったのです。セム
族は、心静かに、自分の歩んできた人生を再検討して、次の10年間の計画を立
てました」(p91)

ではあなたに自由に使える「1年間」があったらいったい何をするでしょうか?
思い浮かぶことを手帳にいくつか書いてみましょう。意外と自分で無意識のうち
に抑えつけてしまった欲望があるはずです。そしてそれが意外と自分に大切なも
のだったりするかもしれません。
LAST_UPDATED2