バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 読むだけでお金持ちになるメルマガ 間違った信念はすぐに変更しよう!
間違った信念はすぐに変更しよう!
2010年7月11日(日曜日) 10:12
前回はお金に対する信念を確認してもらいました。この信念は幼少期から無意識
のうちに作られているものなので、なかなか変更するのが難しいと思っている人
もいるかもしれません。しかしそれは違います。間違った信念はすぐに変更すべ
きなのです。

例えば「お金があること=幸せ」という信念を幼少期の頃から無意識に身につけ
てしまった人がいたとします。その人は大人になってもお金を稼ぐことのみに意
識を集中していました。お金がない人生なんてつまらないと思っていたのです。

しかしその人はあるきっかけで小学生のサッカーのコーチをするようになりまし
た。しかもボランティアです。そしていつの間にかサッカーのコーチにのめりこ
んでいくうちに、人生はお金だけではないことに気が付きました。お金があるな
しに関係なく、サッカーのコーチをやっていると幸せだったのです。

この話は何を隠そう私自身の話です。私は子供の頃からお金持ちになりたいと思
っていました。しかしサッカーのコーチをやるうちに、人生はお金だけがすべて
ではないということに気が付きました。もちろん今でもお金持ちになりたいと思
っています。しかしそれと同時に人生の質も大事だと思い始めたのです。

このようにお金に対する信念は変わるものです。おそらくあなたが現在持ってい
る信念も、ふとしたことで変化します。そして意識的に変化させようと思ったら
出来るものなのかもしれません。

そもそも人間の細胞は1年間で全て入れ替わります。つまりあなたは1年間経て
ば全く違う生き物になれるのです。そのときには肉体と同時に考え方・信念も変
化していくというのは、ある意味当たり前のことではないでしょうか?

先週手帳に書いていただいた信念の中で、変更したいものはありませんか?もし
あればそれをどのように変更したいのか赤ペンで修正しましょう。そうすれば今
後その信念は変わっていくかもしれません。