|
2010年2月25日(木曜日) 08:09 |
|
あなたは今後家を購入するつもりでしょうか?
家を購入するかどうかは人生の大きな決断です。家を購入せずに賃貸で過ごすの か、それともマンションや一戸建てを購入するのかは多くの人が悩むと思います。 ではどちらが良いのでしょうか?『投資戦略の発想法』には次のように書かれて います。
「人生を豊かに暮らすために、家あるいはマンションを買うべきか、借りるべき か。私の結論を言いましょう。家は借りるべきです。買うべきではありません」 (『投資戦略の発想法』p150)
家を購入するかどうかはその人の価値観も関わってきます。現在はそこまででも ありませんが、昔はマイホームを持つことが夢だった時代もありました。また持 ち家こそが最大の資産だという人もいました。
ですから一概に「家は借りるべきです。買うべきではありません」とは言えませ ん。しかし今後のことを考えると、「家は借りるべきです。買うべきではありま せん」という意見に私も賛成します。なぜなら次の3つの理由があるからです。
1.家の資産価値 2.住宅ローンの金利リスク 3.住宅ローンの返済原資のリスク
家を購入しようと思っている人もまずはこの3つのリスクを読んでみてください。 それでも家を購入したい人は、それはそれで構わないと思います。しかしこの3 つのリスクを知らずに家を購入すると、後で痛い目に合うかもしれません。
家を購入することは人生の最大級のイベントです。家を購入するにしてもしない にしても、まずはしっかりと考えてみてください。
関連ページ
・住宅ローンで破産する!?
・お勧めバランスファンド比較
・資産運用の知識がない人はだまされる!?
|