バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用初心者の方へ2 偉大な学者、投資家も長期投資をお勧めしている?
偉大な学者、投資家も長期投資をお勧めしている?
2010年7月20日(火曜日) 06:27

私は長期投資というものをこのサイトの中でお勧めしています。長期的に毎月一
定額を投資するドルコスト平均法こそが、投資で成功する一番簡単な方法だと思
っているのです。これは私以外の投資家も同じようなことを言っています。

・フィッシャー・ブラック(ノーベル経済学賞受賞)

「投資家が市場から撤退したときも参加したときも、市場のほうは平均すれば同
じように順調に上昇している。だから、勝ってじっと持っているといった単純な
戦略に比べ、市場から一時手を引くことは、かえって損をすることになる」(
『投資戦略の発想法』p319)

・ピーター・リンチ

「経済について考え悩まず、おうおうに市場の状態を無視して、定期的に投資を
している人のほうが、勉強して投資のタイミングを図ろうとし、確信があるとき
に株に入っていき、不安を感じるときに逃げ出す人よりも、うまくいっている」
(p319)

このように過去の偉大な学者、投資家も長期投資をお勧めしています。共通して
いるのは市場が良くなっても悪くなっても気にせずに、定期的に投資をし続けた
ほうが良いということです。これはまさにドルコスト平均法を表しているでしょ
う。

そして投資方法が決まったら次に何に投資するかが重要です。毎月一定額をその
ファンドに投資するのですから、そのファンドの選び方は慎重にならなければな
りません。私はバランスファンドをお勧めしていますが、あなたは何を選ぶでし
ょうか?

関連ページ

ドルコスト平均法とは何か?

お勧めバランスファンド比較

長期投資にピッタリのバランスファンド