|
2010年7月20日(火曜日) 06:27 |
|
私は長期投資というものをこのサイトの中でお勧めしています。長期的に毎月一 定額を投資するドルコスト平均法こそが、投資で成功する一番簡単な方法だと思 っているのです。これは私以外の投資家も同じようなことを言っています。
・フィッシャー・ブラック(ノーベル経済学賞受賞)
「投資家が市場から撤退したときも参加したときも、市場のほうは平均すれば同 じように順調に上昇している。だから、勝ってじっと持っているといった単純な 戦略に比べ、市場から一時手を引くことは、かえって損をすることになる」( 『投資戦略の発想法』p319)
・ピーター・リンチ
「経済について考え悩まず、おうおうに市場の状態を無視して、定期的に投資を している人のほうが、勉強して投資のタイミングを図ろうとし、確信があるとき に株に入っていき、不安を感じるときに逃げ出す人よりも、うまくいっている」 (p319)
このように過去の偉大な学者、投資家も長期投資をお勧めしています。共通して いるのは市場が良くなっても悪くなっても気にせずに、定期的に投資をし続けた ほうが良いということです。これはまさにドルコスト平均法を表しているでしょ う。
そして投資方法が決まったら次に何に投資するかが重要です。毎月一定額をその ファンドに投資するのですから、そのファンドの選び方は慎重にならなければな りません。私はバランスファンドをお勧めしていますが、あなたは何を選ぶでし ょうか?
関連ページ
・ドルコスト平均法とは何か?
・お勧めバランスファンド比較
・長期投資にピッタリのバランスファンド
|